ruenfrdeitptes

Между счастьем и трагедией: чем заканчивается катание вне сочинских трасс. ВИДЕО

В горах Красной Поляны установилась теплая для зимы погода. Внизу — около восьми градусов тепла, даже на высоте более 2 000 метров в последние несколько дней, в среднем, всего минус три и солнечно. Из-за недостатка снега некоторые трассы на курортах по-прежнему закрыты. Тем не менее, желающих покататься хватает, и находятся те, кто предпочитает необорудованные трассы. В поисках острых ощущений они подвергают опасности не только себя, но и других.

Вспахать снежную целину на лыжах или доске – любимое развлечение опытных райдеров. Для них это особые впечатления. По словам многих горнолыжников, кататься по «пухляку» - это как парить по воздуху.

Но в случае с фрирайдом, обычно, чем больше удовольствие, тем выше риск для жизни.Бывают случаи, когда экстремальные катания заканчиваются трагедиями. Так, в 2018 году в горах Сочи погиб лыжник, который катался вне трасс. В этом же сезоне другой экстримал, отправившись за фрирайдом, сорвался с высоты и разбился. Подобное происходят практически каждый год по всему миру.

На горнолыжных курортах Европы в год погибает несколько десятков горнолыжников. Тем не менее, катание по снежной целине остается популярным развлечением. За границей такой вид отдыха весьма популярен. Европейские курорты с запретом катания вне трасс скорее исключение, чем правило. В Австрии, к примеру, появляется все больше трасс для организованного фрирайда

«Хели-ски» — один из популярных видов фрирайда. Лыжников и сноубордистов на вертолете доставляют к заснеженным склонам вдали от оборудованных трасс. Но подготовка к такому катанию должна быть серьезной. Помимо высокого уровня мастерства, требуется особый инвентарь. Как правило, в рюкзаке у любителей фрирайда: бипер – это приемник-передатчик на случай попадания в снежную лавину, который принимает и передает радиосигнал, лавинный щуп, лопата, шлем, рация. Продвинутые берут с собой и специальный рюкзак.

«Берут и, на мой взгляд правильно делают, специальный рюкзак, в случае попадания в лавину он надувается как подушка безопасности в автомобиле, оставляет пространство, чтобы можно было дышать и выталкивает на поверхность», - рассказал заместитель начальника ЮРПСО МЧС России по поисково-спасательной работе Юрий Фомин.

Сочинские горнолыжные курорты тоже идут на встречу любителям фрирайда, существуют специальные трассы, на которых не работают ратраки, снег остается не тронутым, но за такими участками пристально следят спасатели курортов.

«Есть такое понятие - политика фрирайда курорта, мы придерживаемся следующего, у курорта есть 6 трасс для фрирайда, за этими трассами мы следим нон-стоп и мы гарантируем, что помощь придет своевременно. За пределами трассы мы никаких гарантий не даем, человек осознает сам какой риск он идет, он понимает, что это смертельно опасно, что помощь может прийти не своевременно, потому что спасатель курорта не обязан рисковать жизнью и покидать курорт», - заявил директор департамента спортивно-туристического развития горнолыжного курорта Алексей Хлопов.

Сейчас трассы, организованные для фрирайда, закрыты из-за недостатка снега. Для безопасного катания толщина снежного покрова на специальных участках должна быть не менее 50 сантиметров, сейчас ли половина от этого. Как только выпадет достаточное количество осадков, эти трассы откроют.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Гульнара Юдина
Надежда  Бескоровайная
Кристина  Колесникова
Максим Емельянов
Дмитрий  Фоменко
Наталья Гончарова
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.